当前位置: 首页 > >

2021年扬州大学机械工程学院836机械设计考研强化模拟五套题

发布时间:

考研专业课精品资料 目录 2021 年扬州大学机械工程学院 836 机械设计考研强化模拟五套题(一) ............................... 2 2021 年扬州大学机械工程学院 836 机械设计考研强化模拟五套题(二) ............................. 11 2021 年扬州大学机械工程学院 836 机械设计考研强化模拟五套题(三) ............................. 21 2021 年扬州大学机械工程学院 836 机械设计考研强化模拟五套题(四) ............................. 32 2021 年扬州大学机械工程学院 836 机械设计考研强化模拟五套题(五) ............................. 43 第 1 页,共 53 页 考研专业课精品资料 2021 年扬州大学机械工程学院 836 机械设计考研强化模拟五套题(一) 说明:专业课强化检测使用。共五套强化模拟题,均含有详细答案解析,考研强化复*首选。 一、选择题 1. 螺栓力学性能等级为 6.8 级,则该螺栓材料的最小屈服极限*似为__________。 A.480MPa B.6MPa C.8MPa D.0.8MPa 【答案】A 2. 斜齿圆柱齿轮的齿数 z 与模数 A.不变 B.增大 C.减少 D.不一定增大或减少 【答案】B 不变,若增大螺旋角 ,则分度圆直径 d1__________。 3. 四个结构及性能相同的零件甲、乙、丙、丁,若承受最大应力 的值相等,而应力循环特性 分别为 ,则其中最易发生失效的零件是__________。 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 【答案】D 4. 下述各图中,蜗杆为主动件时蜗轮转动方向正确的是__________。 A. B. C. 第 2 页,共 53 页 考研专业课精品资料 D. 【答案】B 5. 下列中__________不是过盈配合连接的优点。 A.装配方便 B.结构简单 C.承载能力高 D.定心性好 【答案】A 6. 在良好的润滑和密封条件下,滚动轴承的主要失效形式是__________。 A.塑性变形 B.胶合 C.磨损 D.疲劳点蚀 【答案】D 7. 齿面相对滑动速度 A.ZCuSn10P1 B.ZCuA110Fe3 C.HT200 D.40Cr 【答案】B 时,蜗轮的常用材料是__________。 8. 一定型号的标准 带传动,当带速增大一倍时,带内的离心应力即随之增大了__________。 A.1 倍 B.2 倍 C.3 倍 D.4 倍 【答案】D 9. 为了限制蜗轮滚刀的数目,有利于滚刀标准化,规定__________为标准值。 A.蜗轮齿数 B.蜗轮分度圆直径 C.蜗杆头数 D.蜗杆分度圆直径 【答案】D 10.套筒联轴器的主要特点是__________。 A.工作寿命长 B.可用于高速 C.能传递大的扭矩 第 3 页,共 53 页 D.结构简单,径向尺寸小 【答案】D 考研专业课精品资料 二、填空题 11.影响疲劳极限的主要因素有__________、__________和__________。 【答案】应力集中、绝对尺寸、表面状态 12.液体动压向心滑动轴承的偏心距 是随着轴颈转速 的__________或载荷 的__________而减 小的。 【答案】增高、减少。 13 . 设 计 圆 柱 齿 轮 传 动 时 , 应 取 小 齿 轮 的 齿 面 硬 度 __________= =__________。 【答案】 ; ;应取小齿轮的齿宽 14.链传动的失效形式主要有__________、__________、__________和__________四种。 【答案】链的疲劳破坏、链的铰链磨损、链的铰链胶合、静强度破断 15.齿式联轴器用于__________、__________工况的机器中。 【答案】低速;重载 16.蜗轮蜗杆传动的失效形式主要有__________、__________、__________和__________。但因 蜗杆传动的齿面间有较大的__________,所以更容易产生__________和__________失效。 【答案】齿面点蚀、齿根折断、齿面胶合、过度磨损、相对滑动、胶合、磨损 17.相同系列和尺寸的球轴承与滚子轴承相比较,__________轴承的承载能力高,__________轴 承的极限转速高。 【答案】滚子;球 18 . 滚 动 轴 承 轴 瓦 上 浇 铸 轴 承 衬 的 目 的 是 __________ 。 写 出 一 种 常 用 轴 承 衬 材 料 的 名 称 __________。 【答案】使轴瓦易和轴颈磨合,抗胶合,减磨损、巴氏合金 。 三、简答题 19.轴瓦上开设油孔和油沟的原则是什么? 【答案】油孔和油沟不得开在轴瓦的承载区,以免降低油膜的承载能力,油沟轴向长度应比 轴瓦的长度短,不能沿轴向完全开通到轴瓦端部,以免润滑油从轴瓦两端大量泄漏流失,影响润 滑轴承。 20.带传动的弹性滑动将引起什么样的后果?减少弹性滑动可采取哪些措施? 【答案】(1)带传动的弹性滑动将引起以下后果: 从动轮的圆周速度低于主动轮的圆周速度,使传动比不准确; 降低了传动效率; 引起带的磨损; 使带温度升高。 (2)减少弹性滑动可采取的措施如下: 第 4 页,共 53 页 考研专业课精品资料 增加张紧轮使拉力差降低,且使摩擦系数增大,从而使滑动率 减小; 采用同步齿形带可彻底消除; 采用增大摩擦的办法,如采用多楔带、增大初拉力、改变轮槽角等。 21.什么工作条件下按额定功率曲线选择传动链?什么工作条件下要求校核链的静强度安全系 数? 【答案】链速 的滚子链传动按额定功率曲线选传动链并根据实际情况修正。 对于链速 的传



友情链接: