当前位置: 首页 > >

一年级数学上学期期末测试试题 沪教版 附解析

发布时间:

一年级数学上学期期末测试试题 沪教版 附解析 班级:_______ 姓名:_______ 学号:_______ (试卷 60 分钟,满分为 100 分,附加题单独 20 分) 题 一 二 三 四 五 六 七 八 九 附加题 号 得 分 总分 同学们,一个学期过去了,你一定长进不少,让我们好好检验一下自己吧! 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、10个一是( ),2个十是( )。 2、一个两位数,十位数比8大,个位数比1小,这个两位数是( )。 3、妈妈买回一些葡萄,哥哥吃3个,弟弟吃了4个,他们正好吃了一半,妈妈买回的葡萄一 共( )个。 4、11个人排队,亮亮排在第8在它前面有( )人,在他后面有( )人。 5、看图填一填。 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 第1页共9页 1、看谁算的又对又快。 15-5= 6+10= 7+6= 0+0= 8+1-4= 13-3-2= 6+4-9= 7+2+3= ( )+4=10 ( )-5=5 2+3=( )-2 8+( )=6+6 2、小明折了9只纸飞机,比小军少折3只,小军折了几只纸飞机? 答:小军折了( )只纸飞机。 3、一共有几辆小汽车? 4、把9个○分成两堆,写出4道算式。 ○○○○○○○○○ 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、在○里填上“>”、“<”或“=”。 第2页共9页 2、比一比(在O里填上“>”“<”或“=” ) 。 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、红花有89朵,黄花比红花少很多。黄花可能有( )。 ①88只 ②25只 ③90只 2、买一个文具盒要5( )。 A、角 B、分 C、元 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 1、下面的说法对吗。对的打“√”,错的打“×”。 1、比8大1的数是9。 () 2、从右边起,第一位是十位,第二位是个位。 ( ) 3、与8相邻的数是7和8。 () 2、他们说的话对吗?对的打“√”,错的打“×”。 第3页共9页 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、数一数,填一填。 2、写出下面的数。 () () () () 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、对号入家门(连一连)。 第4页共9页 2、看图写数。 写作( ) 读作( ) 写作( ) 读作( ) 写作( ) 读作( ) 3、把同样多的连起来。 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、小青两次画了17个 ,第一次画了9个,第二次画了多少个? 答:第二次画了( )个。 2、花园里有兰花40盆,菊花60盆,兰花再种多少盆就和菊花同样多? 答:兰花再种( )盆就和菊花同样多。 3、解决生活中的实际问题。 第5页共9页 (1)你想买哪两种?需要多少元?(2分) (2)笑笑买了一个地球仪,付了50元钱,应找回多少元? 4、在一次踢毽子比赛中,田田踢了21下、方方踢了19下,兰兰踢了38下。问: (1)兰兰比方方多踢了几下? (2)田田和方方一共踢了几下? 答:(1)兰兰比方方多踢了( )下。(2)田田和方方一共踢了( )下。 5、跳绳比赛。 第6页共9页 九、个性空间(本题共 5 分) 1、根据规律画出被挡住部分的珠子。 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、一个房子4个角,一个角有一只猫,每只猫前面有3只猫,请问房里共有几只猫? 答:房里一共有( )只猫。 2、在计算一道加法算式时,小宁把加数24看成42,这样求得的和是87,那么正确的结果是? 第7页共9页 试题答案 一、我会填(本题共 10 分,每题 2 分) 1、10 , 20 2、90 3、14个 4、7 , 3 5、5种,第二,第五,桃子,橘子 二、我会算(本题共 20 分,每题 5 分) 1、10 , 16 , 13 , 0 5 , 8 , 1 , 12 6 , 10 , 7 , 4 2、答:小军折了( 12 )只纸飞机。9+3=12 3、5+9=14 4、略。 三、我会比(本题共 10 分,每题 5 分) 1、=,=,>,< <,>,<,< <,<,>,> 2、等于,小于,大于,大于 小于,小于,小于,小于 四、选一选(本题共 10 分,每题 5 分) 1、② 2、C 五、对与错(本题共 5 分,每题 2.5 分) 第8页共9页 1、对,错,错 2、对,错,错,错 六、数一数(本题共 10 分,每题 5 分) 1、3, 5 2,6 2、5,2,14,5 七、看图说话(本题共 15 分,每题 5 分) 1、略。 2、40,66,100 3、略。 八、解决问题(本题共 15 分,每题 3 分) 1、答:第二次画了( 8 )个。 2、答:兰花再种( 20 )盆就和菊花同样多。 3、(1)答案不唯一 , (2)50-20=30元 4、答:(1)兰兰比方方多踢了( 19 )下。(2)田田和方方一共踢了( 40 )下。 5、8+6+5=19 九、个性空间(本题共 5 分) 1、一个蓝色四个红色 十、附加题(本题共 20 分,每题 10 分) 1、答:房里一共有( 4 )只猫。 2、69 第9页共9页



友情链接: