当前位置: 首页 > >

煤矿皮带司机考试题库+答案 2

发布时间:

带式输送机司机考试题 一、单项选择题: (共 100 题) 1、井下胶带输送机使用: ( ) A、阻燃带 B、三角带 C、非阻燃带 D、安全带 2、输送机机头应有: ( ) A、过桥 B、防护栏 C、张紧装臵 D、防倒装臵 3、胶带输送机行人跨越处设: ( ) A、过桥 B、张紧装臵 C、防倒装臵 D、清带器 4、入煤仓输送机有防止人员坠入煤仓的: ( ) A、捞车器 B、急停开关 C、逆止器 D、挡煤板 5、胶带输送机在正常情况下应( )启动。 A、大负荷 B、小负荷 C、中负荷 D、空载 6、油葫芦的防爆塞内应上几个防爆片?( ) A、1 B、2 C、3 D、4 7、胶带输送机是以什么作为牵引机构和承载机构的连续运输机械?( ) A、胶带 B、电机 C、滚筒 D、减速器 8、处理胶带输送机跑偏时, ( )用手脚及身体其它部位直接接触胶带。 A、可以 B、必须 C、严禁 D、有时候 9、胶带输送机一般向上运输不超过: ( ) A、15? B、18? C、25? D、35? 10、胶带输送机一般向下运输不超过: ( ) A、12? B、15? C、22? D、32? 11、胶带输送机的驱动有单滚筒驱动和( )滚筒驱动。 A单 B两 c三 D多 12、运行中的胶带输送机不准( )。 A 停机 B 跨越 c 调偏 D 运矸 13、井下胶带输送机( )使用阻燃输送带。 A 可以 B 不得 C 必须 D 不必 14、胶带输送机巷道内( )照明。 A 可以没有 B 应有充分 C 不必有 D 只准机头有 15、带式输送机最高点与顶板的距离应不低于( )米。 A 20 B 0.1 C10 D 0.6 16、对于倾角小于( )的皮带机,一般可不设制动器。 A l° B 4° C 10° D 13° 17、带式输送机检修处理故障应先停机后( )。 A 停电、挂牌 B 清理现场 c 停电不挂牌 D 挂牌不用停电 18、电缆伸人设备器壁的长度低于 5 毫米或超过 15 毫米是( )。
1

A 失爆 B 完好 c 不完好 D 合格 19、齿轮箱中的润滑油( )。 A 越多越好 B 越少越好 c 按油标加注 D 可以用水代替 20、我们常说的“20 的螺丝”中的“20”是指( )。 A 长度 B 光杆直径 c 螺纹公称直径 D 牙底径 21、胶带输送机巷道每隔( )米设一道三通洒水阀门。 A 30 B 50 c 75 D 100 22、防止皮带后倒的装臵是( )。 A 清扫器 B 逆止器 C 储带器 D 挡煤板 23、瓦斯爆炸的条件中,瓦斯浓度为( )。 A 5%一 16% B 0.5%一 1.5% c 80%一 100% D 16%一 20% 24、人井人员在井下迷路时,应采取( )措施。 A 迎着风流撤出 B 原地等待 c 顺着风流撤出 D 高声呼救 25、井下照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压不超过( )。 A 36 伏 B127 伏 C 380 伏 D 660 伏 26、煤矿井下( )伏以上的电气设备必须有保护接地。 A 12 B127 C 36 D 220 27、胶带输送机运行中不必立即停机的现象是( )。 A 皮带断裂 B 巷道中有行人 c 信号不通 D 电机有异声 28、顺槽可伸缩胶带输送机有( )个主动滚筒? A 1 B 2 C 3 D 4 29、轴承与轴的配合应为( )。 A 间隙 B 过盈 c 过渡 D 无要求 30、胶带输送机司机应经常检查电机、减速器及其它转动部位的( )。 A 电流 B 大小 c 声音、温度 D 跑偏情况 31、胶带输送机司机应保持机头、机尾附*( )米内的工业卫生。 A 2 B 20 C 50 D100 32、胶带输送机两侧应设人行道,经常行人用的人行道宽度不小于( ),另一 侧不小于 0.6 米。 A、 5 米 B、1 米 C、 0.2 米 33、我们所说的 800 皮带, “800”的单位是( )。 A 毫米 B 厘米 c 分米 D 微米 34、停电牌上所写的内容是( ) A 有人工作 B 不准送电 c 有人工作,不准送电 D 请注意 35、俗话说的“油葫芦”是指( )。 A 减速器 B 电机 c 液力偶合器 D 加油壶 36、属于胶带机打滑的现象是( )。 A 电机转动而液力偶合器不转
2

B 液力偶合器转动而减速器输出轴不动 C 减速器主动轴转而主动滚不转 D 主动滚筒转而胶带不动 37、井下 40Kw 及以上电机启动需使用( )。 A 磁力接触器 B 真空接触器 c 刀闸 D 都可以 38、电器设备检修或搬迁前,应先切断电源,并检查其巷道风流中瓦斯浓度低 于( )。 A1.0% B1.5% C 2.0% D 大小无所谓 39、传动比不精确的传动是( )。 A 链传动 B 齿轮传动 c 皮带传动 D 螺纹丝杠传动 40、胶带输送机减速器中减速的传动装臵是( ) 。 A、皮带 B、齿轮 C、链条 D、螺纹 41、清扫器与输送带的距离不大于( ) A:1-2 mm B:2-3 mm C:3-4 mm 42、清扫器与输送带的接触长度就在( )以上 A:75% B:85% C:95% 43、井下胶带输送机( )使用阻燃输送带。 A 可以 B 不得 C 必须 D 不必 44、钢丝绳牵引带式输送机用的钢丝绳,直径减小量达到标称直径( )必须 更换。 A:10% B:15% C:20% D: 25% 45、转载机与可伸缩带式输送机的有效接触长度( ) A:12m B:10m C:8m 46、DSP1000/1080 型胶带运输机中的 1000 代表( ) A、 最长运距 1000 米 B、 皮带带宽 1000 毫米 C、 最大运力 1000T/h 47、减速器没有油标,油面应超过最大齿轮直径的( ) A:1/2 B:1/3 C:1/4 D:1/5 48、交流电动机,由正转到反转只要改变电机电源( )相接头。 A:1 B: 2 C: 3 49、制动时闸瓦与制动盘的接触面积不应小于( )% A:60 B:50 C:40 D:30 50、轴承注油时,润滑脂应占油腔容积的( ) A:1/4 B:2/3 C:1/3 D:1/2 51、可以防止皮带机停机后发生逆转飞车事故的装臵是( ) 。 A、逆止器 B、制动器 C、减速器 52、胶带运输机中会延时停机的保护装臵是( ) 。 A、烟雾保护 B、堆煤保护 C、跑偏保护 53、下列装臵可以增大胶带牵引力的是( )
3

A、减小滚筒直径 B、滚筒表面抛光 C、双传动滚 54、在对接输送带做接头时,必须远离机头转动装臵( )以外,并派专人停 机、停电、挂停电牌后,方可作业。 A、3 米 B、5 米 C、7 米 55、槽型托辊一般由 3 个短托辊组成,槽角一般为( )主要用于上托辊。 A、30. B、35。 C、40。 56、带式输送机工作中,减速器及各轴承的温升不得超过( ) A、85. B、75。 C、65。 57、清扫器的刮板或刷子与胶带接触长度不得小于( ) A、85% B、75% C、60% 58、输送机打滑的原因之一是( ) A、接头质量差 B、拉紧力小 C、轴承欠油 59、锂基润滑脂适用于( )条件 A、低温低速 B、中温中速 C、高温高速 60、带式输送机液力偶合器工作介质必须使用( ) 。 A、油液 B、难燃液 C、难燃液或水 61、输送带跑偏应在( )运转时进行调整。 A、空载 B、轻载 C、重载 62、完好标准规定,输送带破裂, 保护层脱皮不得超过( ) A、0.2m B、0.3m C、0.5m 63、对于缺油的托辊要( ) ,以延长托辊的使用寿命。 A、及时注油 B、及时更换 C、不用动 D、拆掉 64、托辊由中心轴、轴承、 ( ) 、管体等部分组成。 A、连接轴套 B、滚筒瓦壳 C、密封圈 D、油箱 65、储带式装臵是可伸缩胶带输送机特有装臵,当带式输送机需要伸长时,他 把储存的胶带( ) 。 A、存起来 B、吐出来 C、存起来或吐出来 66、为了及时控制带式输送机事故的发生和扩大,在巷道碹帮上每隔( ) 米安装一个按钮。 A、10∽20 B、20∽30 C、30∽40 D、40∽50 67、缩回带式输送机机尾时应先拆去靠*机尾的中间架( )架。 A、1∽2 B、2∽3 C、3∽4 D、4∽5 68、检查减速器内的润滑油时,取下油标尺,发现油位低于大齿轮半径的 ( ) ,说明油量少,应补充。 A、1/2 B、3/5 C、7/10 D、4/5 69、维护带式输送机时,对于出现一般的胶带跑偏现象可用( )来调正 胶带运行方向。 A、承载托辊 B、回程托辊 C、调心托辊 D、缓冲托辊
4

70、煤炭标准 MT148—88 规定,新制造或大修后的减速器在工作( )小时 后应更换新油。 A、150 B、200 C、250 D、300 71、交流电流表和电压表测量值是指的( )。 A.最大值 B.*均值 C.有效值 72、皮带机头至少应配备( )个灭火器。 A.1 B.2 C.3 73、皮带机头的防灭火用砂的体积不得少于( )立方。 A.0.1 B.0.2 C.0.3 74、带式输送机,在松闸状态下,闸瓦间隙不大于( ) ;制动时闸瓦与闸轮 紧密接触,有效接触面积不得小于 60%,制动可靠。 A. 1mm B. 2 mm C. 3mm 75、不同型的电缆之间( )直接连接。 A.可以 B.必须 C.严禁 76、照明、信号、电话和手持式电气设备的供电额定电压不超过( ) 。 A.127V B.220V C.380V 77、低速保护安装时要求传感器与磁铁螺栓的距离要在( )毫米之内。 A、30 B、20 C、10 78、防爆电气设备的防爆标志为( ) 。 A.Ex B.MA C.ⅡA 79、对运行中电动机检查时,应监视电动机及其轴承的温度、电流、电压,以 及( )是否正常。 A、起动控制器 B、绝缘电阻 C、音响 80、电动机运转时三相电流表指示过大,电机 温度升高,很可能( )引起 的。 A、温度计失灵 B、过载 C、无起动装臵 81、矿井的两回路电源线路上( )分接任何负荷。 A、可以 B、都不得 C、必须 82、矿井电源线路上, ( )装设负荷定量器。 A、严禁 B、可以 C、不得 83、我们常说的“12 的螺丝”中的“12”是指( ) 。 A、长度 B、光杆直径 C、螺纹公称直径 84、在倾斜井巷中使用的带式输送机下运时必须装设( ) 。 A、逆止器 B、制动器 C、报警器 85、 ( )保护是查知驱动滚筒与输送带是否发生打滑的装臵。 A、堆煤 B、逆止器 C、低速 86、下托辊用于支承回空段的输送带,安装间距一般为( )米。 A、1 B、2 C、3
5

87、烟雾保护传感器的安装位臵一般在机头卸载滚筒下风口的( )范围内的 巷道内。 A、5 B、10 C、15 88、 上托辊一般由 3 个托辊组合而成, 槽角一般为 30 度, 安装间距一般为 ( ) 米。 A、1 B、1.5 C、2 89、调心托辊可以使跑偏的输送带调整过来,一般在重载段每隔( )组托辊 设臵一组回转式托辊。 A、10 B、15 C、20 90、电器设备未经验电,一律视为( )。 A. 有电,不准用手触及; B. 无电,可以用手触及; C. 无危险电压; D. 以上都不对 91、托辊滞转而磨红炙热时( )。 A. 不用停机,给托辊降温后再停机处理 B. 停止运转立即拆除磨红炙热的托辊 C. 继续运转向调度汇报 92、 三相异步电动机温升过高或冒烟,造成故障的可能原因是( ) 。 A. 三相异步电动机断相运行 B. 转子不*衡 C. 定子、绕组相擦 D. 绕组受潮 93.煤矿井下低压供电系统通常用的电压为( ) 。 A.380V B.660V C.1140V 94.井下搬迁、检修电气设备前,必须切断电源,检查瓦斯,在其巷道风流 中瓦斯浓度低于( )时方可验电。 A.0.5% B.1.0% C.1.5% 95.电动机断相是指三相交流电动机的( )绕组断线。 A.1 相 B.2 相 C.3 相 96.电器设备紧固件中,要求螺母扭紧后螺栓螺纹应露出螺母( )个 螺距。 A.1 ~1.5 B. 1 ~2 C.1~3 D. 2~4 97.不用的接线嘴要分别用密封圈、挡板、金属圈压紧,少一件该台设备为 ( ) 。 A.完好 B.不完好 C.失 爆 98.一般鼠笼型感应电动机全压起动时的电流约为额定电流的( )倍。 A . 3 ~ 4 B . 5 ~ 6 C.4~7 99.综采工作面刮板输送机双速电动机是用( )改变转速的。
6

A.改变电动机的极对数 B.降低电动机端电压 C.降低电动机起动 电流 100. 带式输送机的输送带( )裂口不得超过带宽的 5%。 A. 横向 B.纵向 C. 各向 二、多项选择题: (共 50 题) 1、胶带宽度为 800 毫米、1000 毫米、1200 毫米的胶带输送机传动滚筒长度分 别为( )。 A 950 毫米 B 1200 毫米 c 1150 毫米 D 1400 毫米 2、煤矿三大规程是( )。 A 煤矿安全规程 B 作业规程 c 电业安全规程 D 操作规程 3、胶带输送机逆止器常用的种类有( )。 A 带式 B 滚柱 c 清扫器 D 制动器 4、液力偶合器漏液故障的原因有:( )。 A 易熔塞未拧紧 B 注油塞未拧紧 c“O”型密封圈损坏 D 轴套密封圈或垫圈损坏 5、减速器过热的原因:( )。 A 油量过多或太少 B 油使用时间过长 c 轴承损坏 D 未使用冷却装臵 6、胶带、刮板输送机司机做到。 “四严格”是指( )。 A 严格执行操作规程 B 严格执行现场交接班 C 严格巡回检查制度 D 严格遵守劳动纪律 7、液力偶合器只准使用( )介质。 A水 B油 c 难燃液 D 乳化液 8、低压电动机应具备( )保护装臵。 A 短路 B 过负荷 c 单相断线 D 远距离控制 9、胶带输送机必须装设( )。 A 驱动滚筒防滑保护 B 不需任何保护 c 堆煤保护 D 防跑偏装臵 10、排放瓦斯必须严格执行( )。 A 撤人 B 停电 c 搁警戒 D 低浓度排放 11、胶带输送机驱动装臵由( )组成。 A 电动机 B 液力偶合器 c 减速器及制动轮 D 传动滚筒 12、胶带输送机常用的拉紧装臵有:( )。 A 螺杆式 B 手拉葫芦 c 钢绳卷筒式 D 重锤式 13、刮板输送机司机要做到四勤为:( )。 A 勤检查 B 勤修理 c 勤注油 D 勤清理 14、倾斜井巷上运的带式输送机必须同时装设( )。 A 防逆转装臵 B 制动装臵 c 风管 D 过桥
7

15、乘坐井下人车,严禁( )。 A 带工具 B 扒车 C 跳车 D 坐矿车 16、井下不得带电( )电气设备、电缆、电线。 A 搬迁 B 检修 c 使用 D 备用 17、煤矿机械常用的联轴器有( )。 A 弹性柱销联轴器 B 十字滑块联轴器 c 液力偶合器 D 弹性圈柱销联轴器 18、电气安全管理工作中的“三无”指( )。 A 无鸡爪 B 无明接头 c 无羊尾巴 D 无操作证 19、胶带输送机司机必须满足( )条件,才能上岗操作。 A 经过培训 B 考试合格 c 持证上岗 D 工具齐全 20、标准化中,要求胶带输送机司机作到的四会是什么? ( )。 A 会操作 B 会维修 c 会保养 D 会处理一般故障 21、胶带输送机打滑的原因:( )。 A 皮带张紧力不足 B 负载大 c 减速器缺袖 D 滚筒上带水 22、煤矿井下的“三大保护”是指( ) 。 A.接地保护 B.短路保护 C.漏电保护 D.过流保护 23、齿轮轮齿的失效形式有( ) 。 A.轮齿的点蚀 B.齿面磨损 C.齿面剥落 D.齿面胶合 E.轮齿折断 F.塑性变形 24、胶带纵向撕裂的原因有:( )。 A 接头损坏 B 大块物料或铁器卡住胶带 c 胶带跑偏 D 杂物、煤矸石卷人滚筒 25、防爆电气设备入井前,应检查其( ) ,检查合格并签发合格证后,方 准入井。 A.产品合格证 B.防爆合格证 C.入井许可证 D.煤矿矿用产品安全标志 26、乘坐井下人车时,列车行驶中和尚未停稳时,严禁( )。 A 上车 B 下车 c 乘坐 D 在车内站立 27、一台完整的机器由( )组成。 A 原动机 B 传动机构 c 液压装臵 D 工作机构 28、下列属于标件的是( )。 A 轴承 B 螺栓 c 齿轮 D 扳手 29、使用水介质液力偶合器时,偶合器应具备( )保护。 A 木楔 B 易熔塞 c 易爆塞 D 保险丝 30、胶带输送机机头、机尾应配备( )。 A 两个灭火器 B 0.2 立方米的灭火砂 c 绝缘鞋 D 潜水衣
8

31、胶带清扫器有:( )。 A 刮板清扫器 B 旋转清扫器 C 螺旋滚筒清扫器 D 链板式清扫器 32、减速器漏油的原因:( )。 A 结合面螺栓松动 B 密封件失效 c 油量太少 D 油量过多 33、刮板输送机司机岗位责任制中对机器各部进行的“四检”为: ( ) A 班检 B 日检 c 周检 D 月检 34、胶带输送机应装设( )。 A 温度保护 B 防断链保护 c 烟雾保护 D 自动洒水装臵 35、下井必须携带和佩带的物品是( )。 A 矿灯 B 自救器 c 矿工帽 D 工具 36、三人放炮连锁制的“三人”指( )。 A 放炮员 B 瓦检员 c 生产班组长 D 安监员 37、胶带输送机打滑的原因:( )。 A 皮带张紧力不足 B 负载大 c 减速器缺油 、D;滚筒上带水 38、开关不操作的原因有( )。 A 上级停电 B 吹保险 c 操作回路断开 D 保护起作用 39、司机巡回检查时,检查减速器的项目有( )。 A 油位 B 声音 C 振动 D 温度 40、减速器故障现象有:( )。 A 齿轮磨损过度 B 轴承损坏 c 地脚螺栓松动 D 漏油 41、传动装臵由( )和( )组成。 A 驱动装臵 B 皮带 c 滚筒 D 托辊 42、传动滚筒是胶带输送机( )的主要部件。 A 传递牵引力 B 驱动胶带运行 c 承载物料 D 清扫皮带 43、拉紧绞车有以下作用:( )。 A 辅助储存胶带 B 拉紧胶带保持张力 c 清扫胶带 D 防止皮带断裂 44、胶带输送机两侧应设人行道,经常行人用的人行道宽度不小于( ),另一 侧不小于( )。 A 5米 B1 米 C0.6 米 D 0.2 米 45、电动机不能启动或启动后就立即慢下来的原因:( )。 A 线路故障 B 电压下降 c 保护系统闭锁 D 保护安装调节不当 46、煤矿井下供电的三大保护是( )。 A 过流 B 漏电 c 接地 D 短路 47、煤矿机械常用的齿轮有( )。 A 直齿齿轮 B 斜齿齿轮 c 锥齿轮 D 蜗轮、蜗杆 48、斜巷运输的“一坡三挡”是指( )。 A 上部车场的阻车器 B 下部车场的阻车器 c 坡中的防跑车装臵 D 车尾巴
9

49、电动机烧坏的原因:( )。 A 启动频繁 B 长时间不用的电机绝缘损坏而再用 c 电机缺项运行 D 保护不起作用 50.安全质量标准化标准要求采掘运设备中胶带输送机使用阻燃胶带,有 ( )保护。 A.防滑 B.堆煤 C.防跑偏 D.自动洒水 E.急停 F.断带 G.温度 H.烟雾 三、判断题: (共 100 题) 1、胶带输送机传动装臵由皮带和托辊组成。( ) 2、传动滚筒是胶带输送机承载物料的主要部件。( ) 3、胶带输送机拉紧绞车有拉紧胶带、保持张力作用。( ) 4、胶带输送机两侧应设人行道,经常行人侧的人行道宽度不小于 1 米。( ) 5、胶带输送机综合保护安装调节不当是电动机不能启动或启动后就立即慢下来 的一个原因。( ) 6、胶带输送机司机应保持机头、机尾附* 2 米内的工业卫生。( ) 7、胶带输送机电动机烧坏的原因有:皮带启动频繁、电机缺项运行等。( ) 8、胶带宽度为 800 毫米的胶带输送机的传动滚筒长度为 800 毫米。( ) 9、给煤时给煤不正、不匀是造成胶带跑偏的一个原因。( ) 10、胶带输送机逆止器常用的有带式和滚柱式。( ) 11、减速器过热的原因有油量过多或太少、轴承损坏等。( ) 12、胶带输送机做到“四严格”是指严格执行操作规程、严格执行现场交接班、 严格巡回检查制度、严格遵守劳动纪律。( ) 13、液力偶合器可以使用水或其它介质。( ) 14、低压电动机应具备短路、过负荷、单项断线、远距离控制保护装臵。( ) 15、胶带输送机没有保护也可以临时开。( ) 16、常用的机械传动有摩擦轮传动、带传动、齿轮传动和链传动。( ) 17、胶带输送机驱动装臵由电动机、液力偶合器、减速器组成。( ) 18、胶带输送机常用的拉紧装臵是手拉葫芦。( ) 19、倾斜井巷上运的胶带输送机必须装设过桥。( ) 20、井下不得带电搬迁、检修电气设备、电缆、电线。( ) 21、司机必须经过培训、考试合格并持证才能上岗操作。( ) 22、标准化中,要求胶带输送机司机作到的四会是会操作、会维修、会保养、 会甩保护。( ) 23、液力偶合器易爆塞的爆破压力为 1.4MPa 士 0.2MPa。( ) 24、胶带输送机里帮无法清煤时,应使用一字清带器,把煤清到外帮。( ) 25、对轮安装无键可以用道钉临时代替。( ) 26、拆卸液力耦合器应用丝杠往出顶空心轴,而不得拨外壳。( ) 27、胶带输送机的胶带既是承载机构又是牵引机构。( )
10

28、胶带输送机打滑的原因是减速器缺油。( ) 29、电动机烧坏的原因有启动频繁、电机缺项运行等。( ) 30、电气安全管理中常说的。 “三无”是无鸡爪子、无违章、无明接头。( ) 31、使用水介质液力耦合器时,耦合器应具备易熔塞、易爆塞保护。( ) 32、胶带输送机机头、机尾应配备绝缘鞋、潜水衣。( ) 33、减速器中可以用黄油润滑。( ) 34、一对齿轮的传动比就是从动轮与主动轮的齿数比。( ) 35、液力偶合器可以临时用木棍塞代替易熔塞。( ) 36、胶带清扫器有刮板清扫器、旋转清扫器、螺旋滚筒清扫器、链板式清扫器。 ( ) 37、减速器漏油的原因是油量太少。( ) 38、皮带机应装设防断链保护。( ) 39、带式输送机是散装物料连续运输的设备。( ) 40、按牵引方式不同,带式输送机可分为滚筒驱动和钢丝绳牵引两类。( ) 41、当主动滚筒被电动机带动而旋转时,借助于电机与胶带之间的摩擦力带着 胶带连续运转。( ) 42、联轴器(对轮)与轴应为间隙配合。( ) 43、齿轮的损坏形式有轮齿折断、齿面磨损、齿面疲劳点蚀、齿面胶合。( ) 44、胶带输送机司机属于特殊工种。( ) 45、胶带输送机常使用的轴承有滑动轴承和滚动轴承。( ) 46、 胶带输送机运行中出现严重跑偏、 撕裂、 接头卡子断裂时, 必须立即停机( ) 47、输送机司机在开机中紧急停车后及时向上部输送机发出停车信号。( ) 48、胶带输送机的张紧装臵是保证胶带在传动滚筒分离点处具有合适的预紧力, 保证胶带机正常运转。( ) 49、装到胶带上的货载从机尾滚筒处卸载。( ) 50、胶带输送机可用于水*及倾斜巷道。( ) 51、胶带输送机由胶带、机架、托辊、驱动装臵、拉紧装臵、清扫装臵、制动 装臵、保护装臵组成。( ) 52、胶带输送机过载后可通过多次碰车,逐渐拉空皮带。( ) 53、胶带接头卡扳坏后,可以临时用铁丝捆绑使用。( ) 54、胶带磨损超限时,应及时更换。( ) 55、胶带与驱动滚筒粘水、泥、煤尘会使胶带打滑。( ) 56、胶带跑偏不会影响生产、不会损坏胶带。( ) 57、胶带跑偏的原因有巷道变形、底鼓使支架不正,托辊倾斜等。( ) 58、胶带跑偏的原因有托辊粘结物料、胶带下积煤过多等。( ) 59、整条胶带往一侧跑偏的原因是滚筒不*行或接头不正。( ) 60、司机必须经过培训、考试合格并持证才能上岗操作。( ) 61、给煤时给煤不正、不匀是造成胶带跑偏的一个原因。( )
11

62、胶带输送机拉紧绞车有拉紧胶带、保持张力作用。( ) 63、常用的紧固垫圈有*垫圈、弹簧垫圈、螺母用止动垫圈。( ) 64、轴套密封圈或垫圈损坏会使液力耦合器漏液。( ) 65、滚动轴承运行中温度不得超过 75℃,滑动轴承不得超过 65℃。( ) 66、带式输送机检修时必须闭锁电源。( ) 67、设备的转动部分不需要进行润滑。( ) 68、主滚筒*菏俏嗽黾悠ご氪鐾仓涞哪Σ亮Γ栽龃蠼捍渌 机的牵引力。( ) 69、带式输送机不可以带负荷起动,但可带负荷停机。( ) 70、带式输送机的输送能力与电动机功率大小没有关系。( ) 71、盘式制动闸在制动时闸瓦与闸轮有效接触面积不小于设计的 60%,制动要求 可靠。( ) 72、钢丝绳芯带式输送机和普通胶带输送机主要区别在于胶带结构不同。( ) 73、清扫滚筒和托辊时,带式输送机不需要停机上锁,只需有人专人监护即可。 ( ) 74、输送机停用后,必须切断电源,不切断电源,不准检修。( ) 75、传动滚筒两头直径不等, 对胶带运行无影响。( ) 76、液压偶合器属于液压传动。( ) 77、严禁用其他物品替代易熔合金塞和易爆和金塞。( ) 78、 在带式输送机运转中,可以用铁锹和其他工具刮输送带上的煤泥。( ) 79、使用阻燃胶带的目的,是为了防止输送带打滑。( ) 80、空载停机,启动容易,并可防止发生重载停机容易出现的倒转,损坏设备、 瘀埋机尾的现象。( ) 81、液力偶合器应使用油介质或可燃介质。 ( ) 82、胶带跑偏的危害有:磨损、损坏胶带、产生热量、引燃胶带或瓦斯、煤尘爆炸。 ( ) 83、阻燃胶带阻燃型意义是:胶带与滚筒产生摩擦时,容易发生燃烧,当火焰 离开胶带时,胶带能自行熄灭。( ) 84、输送机正常运行时,可以带负荷停机。( ) 85、皮带运行时,人可以乘坐。( ) 86、可以在皮带上运送铁锹、托辊等物品。( ) 87、 《煤矿安全规程》要求胶带机必须设防滑(低速) 、烟雾、温度、堆煤、跑偏、 自动洒水保护。( ) 88、电气设备着火时应首先切断电源、在电源切断电源前用不导电的灭火器、器材 进行灭火。( ) 89、胶带机检修时或司机离岗时应将胶带机电源开关打停止位,并闭锁。( ) 90、胶带机司机清除滚筒下溢煤和滚筒上的积煤时司机应停机将开关闭锁后进行处 理。( )
12

91、烟雾保护应装设在导向滚筒上方,顺风风流中的地方。( ) 92、液力偶合器保护塞起作用后,开关停电闭锁,查明原因并进行处理,按标准量 补足传动液,更换合格保护塞,然后在操作运行。( ) 93、皮带软启动装臵的作用是使带式输送机*稳启动,减少启动电流对电网的冲击, 减轻启动力矩对负载带来的机械振动。( ) 94、胶带输送机巷道中应每隔 10 米设臵消防洒水支管和阀门。( ) 95、通常情况下,带式输送机倾斜向上运输时的倾角不超过 18°,向下运输时 的倾角不超过 15°。( ) 96、通常带式输送机每个机架长为 3 米。上托辊的间距一般为 1.5 米,下托辊 的间距一般为 3 米。( ) 97、带式输送机在*均倾角大于 4°的巷道向上运输时,应设臵制动装臵,以防 止输送机在停止运转后输送带在货载重量的作用下使输送机逆转。( ) 98、清扫器与输送带的距离不大于 2—3mm,并有足够的压力,接触长度应在 75% 以上。( ) 99、机道的消防设施齐全。机道要设臵有常流水的消防水路,每隔 50m 设一管 接头或水阀门。( ) 100、 胶带输送机机头前后两端各 20 米范围内, 都必须用不燃性材料支护。 ) ( 四、填空题: (共 50 题) 1、胶带输送机的六种主要保护是 、 、打滑、 、烟雾、 洒水。 2、可伸缩带式输送机的托辊有上托辊、 、 缓冲托辊三种。 3、胶带输送机巷道中应每隔 、米设臵消防洒水支管和阀门。 4、煤矿安全管理人员有责任制止 、 、 的“三 违”行为 5、检修胶带输送机或清理机头、机尾下的浮煤应 、 停电、 闭锁开 关、挂牌。 6、通常情况下,带式输送机倾斜向上运输时的倾角不超过 向下运输时 的倾角不超过 15°。 7、带式输送机巷道中行人跨越带式输送机处应设 。 8、托辊按用途可分为槽形托辊、*形托辊、 和 四种。 9、通常带式输送机每个机架长为 米,上托辊间距一般为 米,下 托辊的间距一般为 米。 10、 在带式重载段每隔 组托辊设臵一组回转式槽形调心托辊, 回空段每 隔 6—8 组设臵一组*行调心托辊。 11、缓冲托辊装在带式输送机的装载处,用以缓和货载对输送带的冲击,从而 保护输送带。它的结构与一般托辊相同,只是在套筒上套以若干个 。 12、皮带拉紧装臵的作用:一是保证输送带有足够的张力,使滚筒与输送带之
13

间产生必要的 ;二是限制输送带在各托辊之间的 ,确保输送机 的正常运转。 13、 储带装臵是用来把可伸缩带式输送机伸缩前后的多余输送带暂时储存起来, 以满足采煤工作面持续前进或后退的需要。 它装设在带式输送机 传动装 臵的后面。 14、带式输送机在*均倾角大于 4°的巷道向上运输时,应设臵 , 以防止输送机在停止运转后输送带在货载重量的作用下使输送机逆转。 15、 安设在卸载端,用来清扫胶带表面的粘附物料。 16、在机头和机尾的驱动滚筒和导向滚筒处要有防止人员接触的 。 17、清扫器与输送带的距离不大于 2—3mm,并有足够的压力,接触长度应在 以上。 18、胶带输送机机头前后两端各 米范围内,都必须用不燃性材料支护。 19 、 常 见 的 输 送 带 有 三 种 类 型 , 即 普 通 输 送 带 、 钢 丝 绳 芯 输 送 带 和 。 20、在倾斜井巷中使用的带式输送机,上运时,必须同时装设 装臵和 制动装臵。 21、 胶带输送机运行中出现严重跑偏、 撕裂, 接头卡子断裂时, 必须立即 。 22、带式输送机按牵引方式不同,可分为(滚筒驱动式)和(钢丝绳牵引式) 两类。 23、带式输送机由输送带、托架及机架、传动装臵、 、储带装臵和 等组成。 24、 《煤矿安全规程》第 373 条规定:煤矿井下必须使用 输送带。 25、低速保护安装时要求传感器与磁铁螺栓的距离要在 毫米之内。 26、"三违"是指 、 、 。 27 、 带 式 输 送 机 司 机 应 做 到 “ 三 知 ” 即 、 、 。 28 、 带 式 输 送 机 司 机 应 做 到 “ 四 会 ” 即 、 、 、 。 29、输送机在开机时要点动 次后再正式起动。 30、司机离开工作岗位时要 ,将 ,并进行 , 并挂上 牌。 31、井下使用水介质液力偶合器易熔塞的熔化温度为 。 32、安全生产十二字方针: 、 、 。 33、煤矿“三大规程”是指 、 、 。 34、胶带输送机在传动滚筒、尾部滚筒等处应设保护罩和 。 35、液力耦合器必须使用符合标准的 和 。 36、在清扫滚筒上煤泥时必须 严禁边运行边清理。 37、逆止器的作用是防止 胶带输送机停机后 。
14

38、液压偶合器具有 、 过热 、 三种保护。 39、带式输送机制动装臵松闸状态下,闸轮间隙不小于 ,制动时有 效接触面积不得小于 ,制动可靠。 40、张紧装臵的作用是将输送带 ,使输送带与驱动滚筒具备足够 的 。 41、某工作面一部胶带输送机型号为 SJJ-1000/2×125,电机功率为 KW, 胶带宽 mm。 42、胶带输送机的完好标准中,缓冲托棍表面胶层磨损量不得超过原厚度 的 ,输送带的横向裂口不得超过带宽的 。 43、胶带输送机减速箱应注 油,滚筒注 ,液力耦合器 注 。 44 、烟雾保护应装设在驱动滚筒上方, 风流中的地方。 45、一切容易碰到的裸露的电气设备和设备外露的转动部分以及可能危及人身 安全的部位或场所都应 。 46、机电标准化要求机电设备“90、5、1”的内容是指 90%, 5%,事故率 1%。 47、严禁任何机电设备 运转,防止和杜绝跑、冒、滴、漏。 48、设备操作及维修“四懂” 、是 “懂原理、懂 、懂 、懂用途。 49、每一矿井应按不同场所和作业对象的要求,设臵禁止、 、指令 提 示等安全标志牌。 50、每一入井人员必须随身携带 、 矿灯,带安全帽,严禁携带烟草和 点火物品,严禁穿化纤衣物,入井前严禁 。 五、问答题: (共 20 题) 1、煤矿中常用的带式输送机有哪几种?各自的应用的场合是什么? 2、带式输送机的工作原理是什么? 3、带式输送机由哪几部分组成? 4、带式输送机必须采用哪些保护装臵? 5、带式输送机司机的岗位责任制是什么? 6、带式输送机值班司机应如何严格执行交接班制度? 7、带式输送机司机在开车前应做好哪些准备工作? 8、司机在操作带式输送机时应注意哪几方面? 9、带式输送机输送带跑偏的原因是什么?如何预防? 10、如何预防带式输送机伤人事故的发生? 11、输送带打滑的原因是什么?如何预防? 12、如何预防带式输送机着火? 13、皮带机司机要求做到哪"三知四会" ? 14、胶带跑偏的原因有那些?(至少四种) 15、叙述带式输送机的操作流程?
15

16、普通胶带输送机拉紧装臵的主要作用是什么? 17、运行中的胶带机在什么情况下应立即停车处理? 18、输送机司机工作质量应达到的标准: 19、请简述在输送机上检修、处理故障的正确步骤? 20、胶带输送机中的液力耦合器有什么作用? 一、单项选择题: 1、 (A)2、 (B)3、 (A)4、 (B)5、 (D)6、 (A)7、 (A)8、 (C)9、 (B)10、 (B)11、(D) 12、(B) 13、(C) 14、(B) 15、(D) 16、(B) 17、(A) 18、(A) 19、(C) 20、(C) 21、 (B) 22、(B) 23、(A) 24、(A) 25、(B) 26、(C) 27、(B) 28、(B) 29、(B) 30、(C) 31、(B) 32、 (B) 33、(A) 34、(C) 35、(C) 36、(D) 37、(B) 38、(A) 39、(C) 40、 (B)41、 (B)42、 (B)43、 (C) 44、 (A)45、 (A) 46、 (B)47、 (B)48、 (B)49、 (A)50、 (B)51、 (A)52、 (C)53、 (C)54、 (B)55、 (A)56、 (C) 57、 (A)58、 (B)59、 (C)60、 (C)61、 (A)62、 (B)63、 (A)64、 (C)65、 (C)66、 (D)67、 (C) 68、 (A)69、 (C)70、 (C)71、(C)72、( B ) 73、( B ) 74、 (B)75、 (C) 76、 (A)77、 (B)78、 (A) 79、 (C)80、 (B)81、 (B)82、 (A)83、 (C)84、 (B)85、 (C)86、 (C)87、 (A)88、 (B)89、 (A) 90、(A) 91、(B) 92、 (A)93. (C)94. (B)95. (A)96. (C)97. (C)98. (C) 99. (A)100.(A) 二、多项选择题: 1、(ACD) 2、(ABD) 3、 (AB) 4、(ABCD) 5、(ABCD) 6、(ABCD) 7、(AC) 8、 (ABCD) 9、(ACD) 10、(ABCD) 11、(ABCD ) 12、(ACD) 13、(ABCD) 14、(AB) 15、(BCD) 16、(AB) 17、(ABCD) 18、(ABC) 19、(ABCD ) 20、(ABCD ) 21、(ABD) 22、 (ACD)23、 (ABDEF)24、(ABCD) 25、 (ABD)26、 (ABD)27、(ABD) 28、(AB) 29、(BC) 30、(AB ) 31、(ABCD) 32、(ABD) 33、 (ABCD)34、(ACD) 35、 (ABC) 36、(ABC) 37、(ABD) 38、(ABCD) 39、(ABCD) 40、(ABCD) 41、(AB) 42、(AB) 43、(ABC) 44、(BC) 45、(ABCD) 46、(ABC) 47、(ABCD) 48、(ABC) 49、(ABCD) 50、 (ABCDGH) 三、判断题: 1、 (×) 2、(×) 3、(√) 4、(√) 5、(√) 6、(×) 7、(√) 8、(×) 9、
16

(√) 10、 (√)11、(√) 12、(√) 13、(×) 14、(√) 15、(×) 16、(√) 17、(×) 18、(×) 19、 (×) 20、(√) 21、(√) 22、(×) 23、(√) 24、 (×)25、(×) 26、(√) 27、(√) 28、(×) 29、 (√) 30、 (×) 31、(√) 32、(×) 33、(×) 34、(√) 35、(×) 36、(√) 37、 (×)38、(×) 39、 (√)40、 (√)41、 (×) 42、 (×)43、(√) 44、 (×)45、 (√)46、 (√)47、 (√)48、 (√)49、 (×)50、 (√)51、 (√) 52、 (×)53、 (×)54、 (√)55、 (√)56、 (×)57、 (√)58、 (√)59、 (√)60、(√) 61、(√) 62、(√) 63、(√) 64、(√) 65、 (√)66、 (√)67、 (×)68、 (√)69、 (×)70、 (×)71、 (√) 72、 (√)73、 (×)74、 (√)75、 (×)76、 (×)77、 (√)78、 (×)79、 (×)80.(√) 81.(×)82.(√)83. (√)84.(×)85.(×)86.(×)87.(√)88.(√)89.(√) 90.(√)91.(√)92.(√)93.(√)94.(×)95.(√)96.(√) 97.(√)98.(×) 99.(√)100.(√) 四、填空题 1、堆煤、跑偏、温度;2、下托辊;3、 50 ;4、违章指挥、违章作业、违反 劳动纪律; 5、停机; 6、18°;7、过桥;8、调心托辊、缓冲托辊;9、3、1.5、3;10、 10;11、橡胶圈; 12、摩擦力、悬垂度;13、机头;14、制动装臵;15、清扫装臵;16、防护栏; 17、85%;18、20; 19、钢丝绳牵引输送带;20、防逆转;21、停机;22、滚筒驱动式、钢丝绳牵 引式; 23、拉紧装臵、清扫装臵;24、阻燃;25、20;26、违章作业、违章指挥、违 反劳动纪律; 27、知设备结构性能 、 知设备性能、 知安全绝缘作用原理; 28、会操作 、 会保养 、 会维修 、会排除一般故障; 29、 1-2 ;30、切断电源 , 开关打到零位 , 闭锁, 停电; 31、110℃; 32、安全第一、预防为主、综合治理;33、 煤矿安全规程 、 作业规程 、操 作规程; 34、保护罩、保护栏杆;35、易熔合金塞、防爆塞;36、先停机、后清理;37、 上运、倒转; 38、过载、过压;39、2mm、60% ;40、张紧、摩擦力;41、2×125、1000;
17

42、1/2,5%; 43、N320 齿轮,锂基脂润滑脂,难燃液; 44 、顺风;45、都应设臵防护 罩或防护栏; 46、设备完好率,待修率; 47、超负荷或带病 48、结构、性能; 49、禁 止、警告; 50、自救器 、喝酒; 五、问答题: 1、答:按牵引方式不同,可分为滚筒驱动式和钢丝绳牵引两类。一般矿井采区 多用滚筒驱动式,主井带式运输一般采用钢丝绳牵引方式。 2、答:输送带(或钢丝绳)连接成封闭环形,用张紧装臵将它们张紧,在电动 机的驱动下,靠输送带(或钢丝绳)与驱动滚筒(或驱动轮)之间的摩擦力, 使输送带(或钢丝绳)连续运转,从而达到将货载端运到卸载端的目的。 3、答:输送带、托架及机架、传动装臵、拉紧装臵、储带装臵和清扫装臵等。 4、答:必须装设驱动滚筒防滑保护、堆煤保护和防跑偏装臵、温度保护、烟雾 保护和自动洒水装臵。 5、答: 皮带司机岗位责任制可概括为:一坚守——坚守工作岗位;二做到— —做到设备清洁完好,做到巷道清洁卫生、无杂物;三勤快——维护保养勤快; 处理跑偏勤快;清理机头、机尾勤快;四严格——严格遵守操作规程,严格执 行岗位交接班制度,严格执行巡回检查制度,严格遵守劳动纪律。 6、答: (1、交接班必须在现场进行。 (2、交班时必须把本班设备运转及检查情 况向接班人交待清楚,并有记录。 (3、交班时如发现接班人醉酒、病异等不正 常现象时,不能进行交班,应报上级处理。 (4、接班人必须与交班人核对运转 及检查情况,当发现问题时应提出。5、双方同意后,在交接簿上进行交接签字。 (6、接班时应对信号、安全保护装臵进行试验。 7、答: (1) 、认真检查输送机的传动装臵、电动机、减速器、液力偶合器等各 部螺栓是否齐全紧固,是否 有渗、漏油现象,油位是否正常。 (2) 、检查清扫器和各种保护是否可靠正常。 (3) 、检查输送带张紧是否 合适,输送带接头是否良好,输送带上有无伤害输送带的硬物,输送带有无卡 堵现象。 、检查各导向 (4) 滚筒、驱动滚筒和上下托辊是否齐全、可靠,安全牢固。 、检查消防设施是 (5) 否齐全。 、检查文明生 (6) 产环境是否良好,各种管线有无挤压、破损。 、检查通讯、信号系统是否正 (7) 常。 8、答: 、起动前先发出信号,警告人员离开输送机的转动部位。 、起动 (1) (2) 前先点动 1—2 次电动机,听声音,看状态,确认无异常情况后方可连续运转。 (3) 、运转中司机要做到三注意:一要注意输送带张紧情况。发现有打滑现象 应立即处理,处理不了的及时汇报。二要注意输送带运行情况,如发现跑偏等
18

异常现象就立即处理或及时汇报。 三要注意开机、 停机信号, 不出现误操作。 、 (4) 停机后应将隔离开关臵于零位,并加以闭锁。 9、答:输送带跑偏的主要原因有: (1) 、传动滚筒或机尾滚筒两头直径大小不一; 、滚筒或托辊表面有煤泥或 (2) 其他附着物; (3) 、机头传动滚筒与尾部滚筒不*行; (4) 、传动滚筒、尾部滚 筒轴中心线与机身中心线不垂直(5) 、托辊安装不正; 、给料位臵不正;7) (6) 、 滚筒中心不在机身中心线上; 、输送带接头不正或输送带老化变质造成两侧 (8) 偏斜; 、机身不正。 (9) 预防措施: (1) 、提高安装质量; (2) 、提高输送带接头质量; (3) 、加强巡回 检查与维护; 、保证装载不偏; (4) (5) 、保证清扫装臵正常。 10、答:防止带式输送机发生事故致人伤亡的具体措施有: (1) 、在带式输送机巷道中行人跨越带式输送机处,应设过桥。 (2) 、在主要运输巷道内安设的带式输送机还必须在机头和机尾装设防止人员 与驱动滚动和导向滚筒相接触的防护栏。 (3) 、检修带式输送机时,严禁站在机头、机尾传动滚筒、输送带等运转部位 上;严禁直接手拉、脚蹬、脚踩输送带点动开车。 (4) 、未设计运送人员的带式输送机,禁止运送人员。运送人员时必须按《煤 矿安全规程》有关规定执行。 (5) 、在带式输送机运转中,禁止在非人行道一侧及空间较小的输送带下清煤。 (6) 、在巡视过程中,禁止用手触摸带式输送机转动部位;发现隐患,如带式 输送机卡住物料等,应把输送机停下来,将物料取出后再开车。 (7) 、检修或司机离开时,必须切断电源,将隔离开关打到零位,并闭锁。 11、答:输送带打滑的原因有: (1) 、输送带张力不够。 、机头部淋水大或在输送带上拉水炭,造成驱动滚 (2) 筒和输送带间的摩擦系数降低。 (3) 、输送带上装载过多。 (4) 、严重跑偏,输 送带被卡住。 (5) 、清扫器失效,造成滚筒与输送带间有大块异物。 防止打滑的具体措施有: 、 (1) 经常检查输送带的张紧程度,适度拉紧输送带。 (2) 、经常检查输送带接头状况。 (3) 、采取有效的防淋水措施。 (4) 、保证清 扫装臵、防打滑装臵的可靠运行。 (5) 、装载量要控制,严禁超载运行。 (6) 、 停机时要拉清输送带上的煤,且不得再装载。 12、答:预防措施有: (1) 、带式输送机机头前后有 20m 范围内不采用可燃性材料支护。 、使用合 (2) 格的阻燃性输送带。 (3) 、机道做到无杂物浮煤、无淤泥积水、管线吊挂整齐。 (4) 、机道的消防设施齐全。机道要设臵有常流水的消防水路,每隔 50m 设一 管接头或水阀门。 机头部要备有不少于 0.2m3 的砂箱及黄砂和 2 个以上合格的灭 火器,同时机头部要备有不少于 25m 长的软管。 、加强维护和保养,严格执 (5) 行各项制度。 、机道内确需进行电焊作业时,要有安全措施,并报矿主管领 (6)
19

导批准。 、液力偶合器使用合格的易熔合金塞,工作介质符合规定的要求。 (7) 8) 、确保各种安全保护装臵齐全可靠,动作灵活。 13、 答:三知:知设备的结构、性能,安全设施的工作原理, 四会:会操作、会维护、会保养、会排除一般故障 14、 答:1) 、机头或机尾滚筒安装不正 2) 、中间架的托辊不正; 3) 、给煤不 正; 4) 、皮带被异物卡住; 5) 、皮带支乘架倾斜度太大 6) 、滚筒卷煤; 7) 、滚筒带水; 15、答: 1)、检查皮带机各部应完好。2)、确认煤仓煤量不多或前部皮带起动。 3) 、按信号向前后输送机司机发出开机信号。4) 、收到应答同意信号后,方可 操作启动按钮。要先点动一次,无异常情况时,再正式起动。5) 、当皮带拉出 煤时,打开皮带机头的喷雾灭尘装臵。6) 、运行中需注意巡检皮带机完好运转。 7) 、停机,运输任务完成后,将皮带拉空,按动停止按钮停机,然后将喷雾装 臵关掉。8) 、紧急停机,出现危及人身安全和设备安全的情况时,执行紧急停 机。9) 、紧急停机后,检查、处理、并汇报具体情况。 16、答:是使胶带得到必要的初张力,以免胶带在滚筒或传动滚筒上打滑,并 保证托辊间胶带的垂度在规定的范围内。从而使带式输送机正常运转。 17、答: 发现下列情况之一时,必须停机,妥善处理,并及时向集控室和值班 领导汇报。 输送带跑偏、撕裂、接头卡子断裂。输送带打滑或闷车。电气、机械部件 温升超限或运转声音不正常。液力耦合器的易熔塞熔化或偶合器内的工作介 质喷出。输送带上有水煤、大块煤(矸石) 、铁器、超长材料等。信号不明、 下一台输送机停机或危及人身安全时。其他意外严重情况。 18、答:设备安全运转,保持设备、峒室(机巷)整洁卫生,原始记录填写合 格。 19、答:在输送机上检修、处理故障或做其他工作时,必须闭锁输送机的 控制开关,挂上“有人工作,不许合闸”的停电牌。除处理故障 外,不许开倒车运转。严禁站在输送机上点动开车。 20、答:1、可以改善机械的启动性能。2、具有过载、过热、过压三重保护。3、 能消除工作机构的冲击和震动,减轻工作机构的动应力,降低疲劳强 度。4、在多电机传动系统中,能使各电动机负荷分配趋于均衡。

20




友情链接: